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Pesquisador de pós-doutorado do Regulação em Números publica artigo sobre inflação de alimentos

Pesquisador de pós-doutorado do Regulação em Números publica artigo sobre inflação de alimentos
Foi publicado nesta terça-feira (29/4), na Economics Bulletin o artigo intitulado "The impact of food inflation on core inflation in Brazil: a time-varying parameter approach", de autoria dos professores José Ronaldo de C. Souza Júnior, Diego Ferreira, Andreza Palma e Ana Cecília Kreter. Souza Júnior é pesquisador de pós-doutorado do Projeto Regulação em Números da FGV Direito Rio.
No estudo, os autores utilizam um modelo de vetores autorregressivos com parâmetros variáveis e volatilidade estocástica (TVP-VAR-SV) para analisar como choques de inflação de alimentos impactam o núcleo da inflação no Brasil. Foi considerado como núcleo da inflação o IPCA excluindo alimentos e energia. Com dados mensais de 1999 a 2023, os resultados do modelo indicam que: (i) existe um repasse estatisticamente significativo da inflação de alimentos para o núcleo da inflação; (ii) esse repasse aumentou significativamente a partir do período da pandemia da COVID-19; (iii) em momentos de alta nos preços dos alimentos, o desafio para a formulação de política monetária é particularmente relevante.
O artigo completo pode ser acessado aqui.